Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия / Главный уездный лекарь.

Главный уездный лекарь.

В. Л. Волк - фото начала 20 века

Дом Волка. 1965 г.

Дом В.Л. Волка в 2000-х гг.

Имя доктора, Вениамина Львовича Волка, было широко известно в Яренском уезде в начале в конце 19 – нач. 20 века. После окончания Юрьевского университета, молодым врачом приехал он в город Яренск, где проработал 28 лет.

Детство, и юность.

Родился Вениамин в Ковенской губернии (ныне г.Каунас Литовской респ.) 26 мая 1862 года в бедной мещанской семье Лейба - Урияшь Рубиновича Волка. Местный священник занёс его в метрическую книгу, соблюдая всю родословность под именем Вениамин - Кельман Лейбович Урияшевич Волк. В прежние времена было принято давать новорождённым длинные имена, считалось, что чем длиннее имя, тем ребёнок будет счастливей. Пройдут годы и русский народ будет называть его просто Вениамин Львович Волк.

О детских годах его известно очень мало. Известно лишь, что отец Вениамина, был сельским учителем г. Вилькомира (г. Укмереге Лит.) мать - Шетля Гермовна. В семье кроме Вениамина, самого старшего, были сестра и 2 брата. Семья жила очень бедно, в поисках работы отцу приходилось часто менять место жительства, человек он был грамотный и имел случайные заработки, но эти крохотные доходы едва могли содержать семью, если бы не постоянная помощь родственников.

12 июня 1882г. Вениамин Волк окончил Сумское реальное училище, после которого, в 1883г. – 84 гг. проходил службу в армии. В июне 1888 года он едет в Ригу, где сдаёт экзамен на аттестат зрелости в Рижской Александровской гимназии.

В 1889 г. двадцатисемилетний Вениамин Волк, поступает в Юрьевский, ныне Тартуский, университет. В разные годы учёбы В.Волк занимается в лабораториях, клиниках при университете, слушает лекции у знаменитых немецких и русских профессоров. Как будущий врач – педиатр, в клинике Дегио слушает лекции по детским болезням и практически занимается лечением детей. В этой же клинике занимается практикой по ушным, горловым и носовым болезням. Кроме этого в женской клинике у профессора Губарева А.П. проходит курс обучения по акушерству и гинекологии. Но заветной мечтой молодого студента остается мечта стать хирургом. В течении двух лет он занимается у профессоров Вильгельма Коха и у Цеге фон Мантейфеля, в хирургической клинике при университете. Уже в Яренске, Вениамин Львович, вспоминал, что хирургию он особенно полюбил тогда, когда ему вместе с профессором Кохом, пришлось бороться за жизнь сотен людей, после страшной железнодорожной катастрофы при Боккенгоф. Люди не считались со временем, сам Кох и все ассистенты хирургической клиники выехали на место катастрофы. За проявленное усердие профессор Кох оставляет его в своей клинике - суб - ассистентом.

7 декабря 1894 года Вениамин Волк заканчивает учебу и удостаивается медицинским факультетом степени лекаря.

После окончания университета В.Л. Волка ждала блестящая карьера, Вильгельм Кох оставлял его работать в своей клинике. Но Вениамин увидел в одном из номеров журнала "Врач" приглашение на работу в Яренский уезд с окладом 1700 рублей, и 2 марта 1896 г. был назначен уездным врачом Яренского уезда.

В Яренском уезде.

«Памятная книжка Вологодской губернии на 1865-66 гг.» документально показывает, на каком низком уровне находилось здравоохранение в Яренском уезде. В Яренске имелась маленькая больница на 10 коек, лечение в которой в 1865 г. прошло 44 человека, а приход и расход составили всего 349 руб.; и богадельня на 15 человек. Кроме больницы земское начальство обязало его обслуживать участок, в который входило 5 волостей: Ленская – 1091 чел., Жешартская – 3727 чел., Айкинская – 3745 чел, Коквицкая – 4814 чел., Палевицкая – 6000 чел.

Из воспоминаний Вениамина Львовича: «Яренский уезд – огромное пространство, 53 тыс. кв. версты, при населении 60 тыс. чел., расселенных на дальней северо-восточной окраине Европейской России. Суровый климат подвергает обитателей тех селений всем лишениям. Слабая производительная почва и чрезмерно низкий прожиточный минимум». Вот в такой «богом забытый край» приехал 34-летний доктор Вениамин Волк.

Молодого врача интересовали вопросы: с чего начать? как поднять здравоохранение в уезде? Сотни людей в уезде умирали от оспы и брюшного тифа, а медицина находилась на очень низком уровне и не могла ничем помочь больным. Доктор Волк поставил перед земством задачи, которые требовали немедленного решения: это открытие временной больницы на 5 – 6 коек для скорейшей изоляции больных и создание «летучих отрядов», где находятся подготовленные медработники. К мнению настойчивого молодого врача земство прислушивалось и на первых порах были открыты больницы в с. Лена, в доме крестьянина Фёдора Шаньгина и в д. Микшина Гора.

Титаническая работа была проделана врачом только за первый год: совершено 37 поездок по уезду, просмотрено 2964 человека, произведено 338 мелких и крупных операций. В своем отчете, предоставленном IV съезду врачей Вологодской губернии, проходившем в 1998 г. в г. Вологде, В.Л.Волк сообщал, что такие болезни, как ревматизм, трахома, оспа, тиф были обычными почти в каждом населённом пункте. Основной причиной этого ужасного явления были нищета и голодание из года в год. Испытывая недостаток в хлебе население вынуждено было употреблять в пищу суррогаты – пихтовую кору, мох – все это приводило к желудочным заболеваниям.

Дом В.Л.Волка.

Первое время молодому доктору земство снимало жилье, а 1913 г. для него был построен дом. Народ в уезде давно ждал «хорошего дохтура», поэтому дом был поставлен «всем миром». Дом сохранился и до наших дней – это уникальный архитектурный памятник деревянного зодчества. Вениамин Львович после работы любил выходить на балкон и дышать свежим воздухом. Немного отдохнув, он шел работать в свой кабинет. Кабинет был большой, просторный, имел уголок с ширмой для приема больных, у окна стоял стол. Доктор очень много работал, особенно в последние годы жизни. В кабинете он занимался различными опытами, приготавливал сыворотку, препараты для борьбы с болезнями, изучал особенности человеческого развития. Из своих многочисленных командировок Вениамин Львович привозил огромные стеклянные емкости с заспиртованными уродцами. Каждый случай он внимательно изучал и свои заметки отсылал в научные журналы «Практический врач», «Судебная медицина» и др.

Борьба за преобразования.

Яренск в те годы жил серой будничной жизнью, но и в этой жизни передовые люди старались сделать маленькие преобразования. Врачебный совет, который существовал при земской управе, вел постоянную борьбу за нововведения в медицине. Главную роль в этом совете играл Вениамин Львович, народ именовал его «главным уездным лекарем». Приходилось выступать перед «отцами города», прося их о денежной помощи. Деньги нужны были для организации амбулаторий, акушерских пунктов, борьбы с эпидемиями, прививок от оспы. Для борьбы с оспой на первых порах приходилось открывать в городе Яренске курсы, где рассказывалось, как нужно делать прививки, о первой медицинской помощи. Вениамин Львович сам руководил этими курсами, а затем принимал экзамены. Особенно остро ставился вопрос по организации санитарного надзора, созданию приютов и яслей. Опираясь на данные журнала «Врач», доктор Волк рассказывал чиновниками, как поставлено дело в других городах. Те прислушивались к мнению врача и скрепя зубами, выделяли средства на развитие здравоохранения. Благодаря деятельности В.Л.Волка в городе Яренске была открыта аптека, расширено здание больницы, построено хирургическое отделение, открыто несколько фельдшерских пунктов в уезде. Наплыв стационарных больных вынудил земство увеличить число штатных кроватей с 15 до 35. Больница была оборудована инструментами и всем необходимым для ухода за больными, а работа фельдшеров на пунктах стала надлежащей только после приезда доктора Волка.

Вениамин Львович создает в Яренске глазное отделение и практикует довольно сложные операции: на веках, радужках, роговице, хрусталике и проходили они довольно успешно. Как хирург, прошедший практику под руководством знаменитого хирурга В.Коха, он проводил ряд сложных операций: ампутация голени, удаление опухолей, грыж, извлечение инородных тел из организма, выправление вывихов и др. Слава о талантливом враче была известна далеко за пределами Яренска.

13 июня 1907 года, в возрасте 45 лет, Вениамин Львович вступает в брак с Клавдией Алексеевной Перфильевой. Клавдия Алексеевна при поддержке мужа получает образование. Первое время работала учительницей, но работать долго не пришлось, занималась воспитанием детей, а их было семеро. Иван, Юрий, Нина, Соня, Иллирия (Лера), Ольга, Вероника. Из воспоминаний дочери Вероники Вениаминовны: «Уходил отец в больницу к 8 утра, а возвращался глубокой ночью. Однажды, борясь с холерой, он заразился сам. Придя домой, он закрылся в своем кабинете и сказал жене: «Клаша, мне никто не поможет, я должен лечить себя сам». Вылечился, но, борясь с эпидемией тифа, заболел снова. И снова лечился сам. Здоровье доктора Волка подрывалось, он был уже в силах ладить дальше с местным земством. Да и местные заправилы старались убрать беспокойного доктора из Яренской больницы. После болезни они предложили ему должность внеучасткового врача. И здесь Вениамин Львович оказывает помощь молодым коллегам.

Первая мировая война.

18 июля 1914 г. Вениамин Львович был призван на действительную службу и назначен бригадным врачом 4-го государственного ополчения. С фронта стали приходить скупые письма о его трудной службе. В 1915 году русская армия перешла к обороне, но отдельные стычки между войсками происходили. В деревне Вах тринадцатая рота 34 сибирского полка, подверглась нападению со стороны немцев. Раненых доставляли в полевой госпиталь, для хирурга Вениамина Львовича это была обычная работа.

Весть о свершении Октябрьской революции в России застала Вениамина Львовича в германском плену. В январе 1918 года, переодевшись под немецкого бюргера, отлично владея немецким языком, он вместе с сослуживцем бежал из плена. В родные места он уже вернулся весной на первом пароходе.
Находясь на действительной службе в годы первой мировой войны, с 1914 по февраль 1918 года, В.Л. Волк был награждён орденами:
св. Анны 3 степени,
св. Анны 2 степени,
св. Равноапостольского князя Владимира 4 степени.
Когда он приехал в г. Яренск, то увидел, что и здесь кипела революционно-политическая жизнь. Власть в Яренске находилась в руках Советов.

Первые годы Советской власти.

22 июня 1918г., 4 съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Яренского уезда, избирают Вениамина Львовича комиссаром (заведующим) медико - санитарного отдела.

Обстановка в первые годы Советской власти была крайне тяжёлой. С наступлением зимы 1918 года усилились голод и холод; стали распространяться эпидемии оспы, брюшного тифа, холеры. Из-за нехватки средств некоторые фельдшерские и акушерские пункты закрывались. В такой критической обстановке эсеровский уисполком принял решение о введении платного медицинского обслуживания.

Будучи комиссаром медико - санитарного отдела В.Л. Волк потребовал, чтобы эсеровский уисполком отменил своё решение, а также, чтобы немедленно отдал распоряжение всем волостным Советам о создании изоляторов в волостях, установил контроль за вновь прибывшими.

События тех лет развивались очень быстро. Избранный на 5-ом уездном съезде Советов, большевистский уисполком, по - иному стал смотреть на медико-санитарные вопросы. 15 октября 1918 года, после очередного выступления В.Л.Волка, на заседание уездного исполкома принимается решение о мобилизации врачей, фельдшеров, фармацевтов на борьбу с массовыми заболеваниями в уезде. В г. Яренске создаётся обсервационный пункт для профилактических осмотров личного состава воинских подразделений, проходивших через Яренск на Удорский фронт. Вениамин Львович выступает перед солдатами с лекциями беседами, читает инструкции на медико-санитарные темы.

В 1919 г. Яренске и в уезде действовала банда Орлова. Бандиты установили жестокий террор. Недалеко от кладбища в лесу оказалась глубокая яма, заполненная трупами расстрелянных, где торчали ноги, изуродованные головы, а наверху лежало тело полуживого молодого юноши в красноармейской форме. Доктору Волку стало известно о раненном, он быстро ушел в городскую думу, где находился капитан Орлов с офицерами. Врач стал убеждать «господ», что он как врач обязан оказать медицинскую помощь красноармейцу. Ответ был один: «Пойдешь, будешь расстрелян». Тогда отец ночью, вместе со сторожем из Яренской больницы, разыскал яму и тайком на носилках они принесли раненного в больницу. До утра боролся отец за его здоровье, но спасти не удалось. Домой он пришел, убитый горем и сказал жене: «Пусть я не спас его, но ему была оказана медицинская помощь. Умер он в чистоте, в тепле, на моих руках. Все, что было в моих силах, я сделал».

В первые годы Советской власти Вениамин Львович Волк стал первым организатором народного здравоохранения. За короткий срок создал медико-санитарный отдел, врачебные советы при больницах, выработал соответствующие инструкции об их деятельности, стал организатором волосных врачебно-санитарных советов.

Выступая на заседаниях уездного исполкома Совдепа излагал программу действий, где говорилось об организации столовых, питательных пунктов для населения, об организации в школах горячих приварков для детей. Решать эти проблемы мог человек с твердым характером, горячо любящий свое дело. В 1920 г он назначен судебно-административным врачом, затем государственным экспертом, в мае того же года – ординатором лазарета №21 города Яренска, в августе – ординатором Яренской народной больницы, а в марте 1921 года заведующим народной больницы.

Сколько требовалось сил и энергии Вениамин Львовичу для решения всех этих проблем! Слишком велика была нагрузка и всё это сказалось на здоровье доктора. О своём плохом здоровье он однажды сказал своему фельдшеру Голеневу: « Сердце у меня такое, что оно в любую минуту, на глазах у вас может остановиться». « Вам следовало отдохнуть, - сказал Голенев, - вы ведь за 27 лет работы, были два раза в отпуске по месяцу». « Мне отдыхать нельзя» - был ответ врача.

18 сентября 1922г. Вениамин Львович Волк скончался. Слава о хорошем, добром докторе навсегда останется в сердцах людей.

Из воспоминаний дочери: «Популярность доктора Волка в народе была огромной. Во время войны, когда мы с сестрой эвакуировались из Ленинграда, уехали на родину в Яренск, к матери. Мама приехала в Яренск летом, 22 июня 1941 г., там её и застала война. С сестрой мы сошли с поезда в Жешарте, чтобы ехать дальше на лошадях, но лошадей не было. Мы обратились к председателю колхоза, он посмотрел на наши документы и спрашивает: «Вы родством дохтуру Волку не доводитесь?» «Да, мы его дочери». Старик просто лицом просветлел, засуетился, в избу пригласил. А был в то время 40-градусный мороз. Посидели мы в крестьянской избе, отогрелись, дали нам лошадь и две шубы, закутались мы и поехали к матери. После встречи с крестьянской семьей, я подумала, что слово «популярность» не подходит к моему отцу. Точнее его любил народ, он был близок к народу и эта сердечность чувствовалась, хотя прошло много лет. Отец всегда был вежлив, простых сестер, санитарок называл «матушка», а пожилых «голубушка». Сердечность, душевность, отзывчивость – все это роднило его с народом».

Прошло 90 лет со дня смерти доктора Волка, все дальше и дальше отходит от нас время, но человек, который трудился для народа, навечно останется в сердцах людей. Коллеги по работе, хлопоча о пенсии для малолетних детей семьи Волка, составили письменный документ о его деятельности в уезде. С этим документом ознакомился министр здравоохранения тов. Семашко. Прочитав пенсионное дело, он распорядился о выдаче семьи Волка пенсии, а доктора назвал «пионером медицинской науки»!


Главный хранитель Яренского краеведческого музея Е. Головушкина.

Подготовлено по материалам рукописи
А.М.Огаркова «Страницы из жизни Вениамина Львовича Волка». 1972 г.



Назад