Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия / Две жизни – одна судьба

Две жизни – одна судьба

Фото с выставки

Фото с выставки

Фото с выставки

Фото с выставки

Вещи из домашнего обихода и фронтовой жизни, представленные в Яренском краеведческом музее на выставке «Две жизни – одна судьба», таят в себе удивительное дыхание старины. Они могут многое рассказать о своих хозяевах. В отблесках черно-белых фотографий, в предметах, некогда потерявших прежний блеск и красоту, скрыта целая история жизни и любви Василия Ивановича и Александры Ивановны Софьиных.

Супругов Софьиных из Ирты знают многие в Ленском районе, и не перестают восхищаться их трудолюбием, доброжелательностью, гостеприимством, чутким отношением друг к другу. Она активная участница хора «Иртовчанка», он ветеран Великой Отечественной войны.

История их любви началась в 1940 – м г. Тогда шло строительство моста через реку Вычегду у станции Межог. И Шура вместе с другими колхозниками со всего района заготовляла лес для стройки. В этой лесной делянке она встретила свою первую и единственную любовь – Василия. Молодой парень из небольшой деревушки Шонома Козьминского сельсовета сразу покорил сердце девушки. Встречи влюбленных были короткими, в перерывах между работой. Но чувство, настолько сильное и настоящее, связало их на всю жизнь. Там в зимнем холодном лесу они пообещали друг другу быть мужем и женой. В 1941 г. поженились. Через месяц Василий был призван на военную службу, а в июне грянула война…

С первых дней Великой Отечественной Василий Иванович воевал с фашистами, защищал Ленинград. Здесь получил первое ранение. Затем участвовал в прорыве блокады. Вел огонь по немцам на Синявских болотах по пояс в воде. А в 1943 г. вступил в ряды КПСС. Уже на территории Белоруссии в одной из схваток с немцами получил ещё одно тяжёлое ранение и год пролежал в госпитале.

Именно там он встретил весть о Победе. В родную Шоному вернулся старшим сержантом в конце октября 1945 года. А дома пять долгих, тревожных, тяжёлых лет ждала своего любимого Александра с фронта.

В прошлом году супружеская пара отметила коронный юбилей – 70 – летие семейной жизни. Согласитесь, прожить столько лет вместе, сохранив искренность и верность чувств, настоящий подвиг! Не удивительно, что тепло и семейного очага Василия Ивановича и Александры Ивановны чувствуется в каждой вещи, собранной на выставке. В них – дорогая сердцу память о первом знакомстве и расставаниях, о минутах душевного счастья, проведённых вдвоем. На потускневших снимках запечатлены радостные лица. Вот они на «Горном озере», а здесь – на Кавказе.

Они любили путешествовать, часто ездили в санатории. И возвращаясь из Ессентуков или Славяногорска, привозили сувениры. «Чаек сладкий» пьется, когда в семье дружно живется» или «Пей, жена, для аппетита, будь на мужа не сердита», - эти надписи были сделаны на кружках супругов, из которых они долгие годы пили чай и вспоминали свои путешествия в теплые края.

Даже если нет человека на свете, память о нем жива в его вещах. Как жива память и об Александре Ивановне, которая ушла из жизни в июле прошлого года на 95-м году. Её муж Василий сегодня проживает у родственников в Яренске.

Возвращаясь с выставки, я долго думала о судьбе супругов Софьиных, о тяжелых временах, выпавших на их долю, о любви, которую они сумели пронести через свою жизнь. Все счастливые семьи счастливы одинаково, сказал когда-то Лев Толстой. И мне думается, что секрет семейного счастья для всех один и тот же – это любовь и уважение друг к другу, взаимопонимание и поддержка в трудных жизненных ситуациях. Всё остальное не имеет особого значение. История Василия Ивановича и Александры Ивановны – светлая повесть о любви, той, которая дается как дар человеку. Настоящей, единственной, непобедимой.


Н. Помылева.
«Маяк». 25 апреля 2012 г
.



Назад