Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия /Туристы первые, но не последние

Туристы первые,
но не последние

На экскурсии в музее

Едва Яренск успел провозгласить себя родиной Матушки Зимы, как стал популярен среди любителей путешествий по России. Вот и туристы, совершающие круиз по Сухоне и Вычегде от Вологды до Сыктывкара и обратно, не смогли проплыть мимо. Связавшись с отделом соцразвития, они остановились в Ирте и двумя автобусами Ленского ПАП добрались до райцентра.

Большая часть группы в сорок человек – из Москвы, возраст, в основном, пенсионный, но есть среди них и молодые люди. Их вниманию были представлены две основные местные достопримечательности – Яренский краеведческий музей и Резиденция Зимы в доме купца Ешкилева.

Музей гостей просто заворожил. Они много фотографировали, осматривали иконостас, поднимались на колокольню, с удовольствием звонили в колокола. И, конечно, обсуждали.

- Во время этого круиза мы побывали во множестве городов, городков и сёл на Севере, часто путешествуем по России, но впервые увидели, чтобы музей располагался в храме, - признавалась моложавая москвичка лет пятидесяти. – Здорово, что вам удалось его сохранить.

Другому гостю очень не понравилась часть экспозиции про ссыльных революционеров. Ему пришлось объяснять, что эта часть нашей истории, из которой, как из песни, слова не выкинешь.

А затем гости направились в резиденцию, где у обновлённых ворот их встретила красавица Зима. Редкий турист не изъявил желания сфотографироваться с ней. Пенсионерки бросились скупать сувениры. А в гостевой книге появились восторженные отклики и пожелания развития. Как ни странно, но общее впечатление от Яренска у гостей осталось положительное.

Они увезли с собой не только эмоции, но и сувениры с видами Яренска. Правда, пока мы не смогли удовлетворить их спрос на самобытные изделия местных народных промыслов: поделки с росписью, вязаные вещи с северными узорами, плетёные сувениры. Многие спрашивали про особенности местной архитектуры. Думаю, это стоит взять на заметку мастерам и тем, кто интересуется доходностью туризма для местных жителей.


А. Горбаченко.
«Маяк». 25 мая 2012г
.



Назад