Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия / Сохраненные светом

Сохраненные светом

Выступает священник
Адам Айдамиров

Елена Головушкина
показывает берестяную журнальницу.

Наталья Ивановна
рассказывает о созданиии выставки

Наталья Ивановна Савельева
выступает на открытии выставки.
Организаторы
и гости выставки
Фотографии игуменьи Филареты
на фоне кылтовских ковров
Шкатулки и саквояжики из соломки

Еще в конце апреля в республиканском доме творчества города Сыктывкара размещалась выставка старинных фотографий 1884-86 гг. «Сохраненные светом» жительницы г. Шенкурска Постниковой (в девичестве Зоновой) Александры Даниловны, которая, пройдя путь от белицы до монахини Шенкурского женского Свято-Троицкого монастыря, стала первой игуменьей Яренского (Кылтовского) Крестовоздвиженского женского монастыря и привила любовь к фотографии всем его насельницам.

Идея создания выставки принадлежала бывшему работнику Национального музея республики Коми Наталье Савельевой. На экскурсии в Кылтовском монастыре, который сегодня находится на территории РК, она узнала, что игуменья Филарета (в миру Постникова Александра) владела мастерством фотографии и ввела это искусство в обиход монастыря. И тогда Наталья Ивановна задалась целью найти и показать снимки этой сильной, выдающейся женщины. Она начала искать материалы по Кылтовскому монастырю и с удивлением обнаружила, что до Революции монастырь именовался Яренским! Это лишь усилило её интерес, ведь однажды она уже посещаля Яренск, впечатления от которого остались незабываемыми.

Из известной нам биографии Александры Постниковой, сложно проследить, где она научилась искусству фотографии, кто был её учителем. Но одно ясно: личностью она была неординарной. Стойко перенося тяготы судьбы, она не сдавалась, доказывая свою самостоятельность и значимость, что было мало характерно для женщин отдалённых мест России во второй половине 19 века. В 1887 г. Александра пострижена в монахини под именем Филарета. Будучи послушницей, в 1884-86 гг. она предприняла поездки по Архангельской губернии, снимая сцены монастырской жизни. Результатом этой работы стал прекрасно оформленный авторский альбом, который после закрытия монастыря поступил в собрание Шенкурского краеведческого музея, где сегодня и хранится. В 2006 г. его удалось издать (автор Е.П.Бронникова, Архангельский областной краеведческий музей), а имя и труды фотографа стали известны широкому кругу людей. В архивах Кылтовского монастыря находились так же и фотографии, повествующие о жизни и становлении обители, но авторство их было не установлено. Однако они тоже вошли в состав выставки, как свидетельство об активной жизни монастыря с момента его образования до предреволюционных лет.

Весной Наталья Ивановна вышла на сайт Яренского краеведческого музея с предложением принять выставку в Яренске и сразу получила согласие. К делу активно подключились сотрудники музея. Оказалось, что в Яренском музее с 1921 г. хранятся предметы быта и вещи, сделанные умелыми руками Кылтовских монахинь. В 1918 г. советской властью монастырь был преобразован в Кылтовскую общину, из Сельскохозяйственного музея которой было передано около 150 изделий монахинь в Яренский музей Учебных пособий. Такой выбор был не случаен: Яренский (Кылтовский) монастырь относился к Яренскому уезду и монахини были уверены, что экспонаты будут сохранены. Отчасти так и оказалось. Но за годы (90 лет!) в стране столько всего случилось, что многое было утеряно, разрушено и просто украдено – и не только из коллекции Кылтовских мастериц. Однако часть вещей сохранилась, часть была передана в дар игуменье Стефаниде, когда она посетила Яренский районный краеведческий музей на заре вторичного открытия обители (в начале 1990-х гг.). На фоне этих экспонатов и были размещены фотографии монахини Филареты, связавшие единой нитью три северных женских монастыря – Холмогорский, Шенкурский и Яренский (Кылтовский), а так же повествующие о красоте других монастырей Архангельской епархии.

И вот 17 октября в Яренском музее состоялось торжественное открытие выставки. на которую были приглашены Яренские школьники и учителя, настоятель церкви Всех Святых священник Адам Айдамиров и жители Яренска, которым стала интересной эта тема. Приехала из Сыктывкара и сама Наталья Ивановна. После рассказа об истории монастыря гостей познакомили с уникальными изделиями Кылтовских монахинь: коврами, подушками, изделиями из соломки, корней и бересты. Все это монахини изготавливали не только для своих нужд, но и на продажу.

- Конечно, монастырь был и центром культуры, и центром образования, и центром занятости населения,- сказал в заключении священник Адам Айдамиров.- Однако главной задачей монастыря были службы, проводимые для местного населения близлежащих сел и деревень. В церквях монастыря проводились ежедневные богослужения, совершались таинства причастия, крещения, венчания и многое другое.

Яренский краеведческий музей выражает огромную благодарность Наталье Ивановне Савельевой за помощь в организации этой уникальной выставки и приглашает всех жителей и гостей Яренска посетить её, тем более что продлится она до весны.


Главный хранитель
Яренского краеведческого музея
Е. Головушкина.
Октябрь 2012 г
.



Назад