Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия / Гости из Польши

Встреча с афганцами

Вспоминая прошлое...

Коллективная фотография
участников встречи.

21 февраля в Яренском краеведческом музее прошла встреча учащихся 8-х классов Яренской школы с участниками Афганской войны. После знакомства с выставкой, посвященной 25-летию вывода Советских войск из Афганистана, школьники посмотрели видеопрезентацию о воинах – афганцах Ленского района. Затем пришедшие на встречу Сергей Владимирович Чукичев и Александр Николаевич Свистунов, ответили на все интересующие ребят вопросы. Сергей Владимирович рассказал, что после призыва в армию в июле 1983 года, прошел четырехмесячное обучение в Ашхабаде и был направлен в Афганистан в должности водителя БМП-2. Задачей батальона, где он служил, было контролировать все пути, которые шли из Пакистана в Афганистан. 31 декабря 1983 года он попал под обстрел, был ранен в спину. Два месяца лежал в госпиталях, сначала в Баграме, затем в Ташкенте. После выздоровления был снова отправлен в Афганистан, в город Газни, куда была переведена его часть. Во время одной из операций, им было поручено съездить в Кабул за колонной и сопровождать ее до Газни. Вперед доехали за 1 день, а назад добирались неделю, т.к. одна из машин подорвалась на мине.

Демобилизовался в мае 1985 г. Награжден медалъю «За Отвагу».
- За что вы получили орден Красной Звезды?,- спосили школьники Александра Николаевича Свистунова.
- Я служил в роте разминирования, - рассказал он,- которая обеспечивала проход колонны, безопасность вертолетных площадок, надолго уходила в разведку. Профессия эта героическая, с риском для жизни. Мы не думали о наградах, мы делали свою работу. Наградили меня уже через три года после возвращения.
- Нужна ли была нашей стране эта война? - был следующий вопрос.
- Конечно, нужна,- ответили афганцы.- В то время мы об этом не задумывались, это был наш долг. Мы помогали афганскому народу. Война эта была партизанская, душманы стреляли из-за угла, устраивали засады. Много наших ребят подорвалось на хитрых минах-ловушках.
- Остались ли у вас шрамы?
-. Да. Шрамы остались в душе.
После беседы директор музея Людмила Николаевна Горбенко поздравила воинов-интернационалистов с наступающим Днем Защитника Отечества и вручила благодарности за участие в мероприятии.


Сотрудники Яренского краеведческого музея.



Назад