Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия «Самородки из глубинки»....

«Самородки из глубинки».






Выставка проводилась в часовне с июня по сентябрь 2011 г. и была посвящена художникам Ленского района, прежде всего Братаеву П.И., которому в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения. Кроме этого на выставке были представлены картины известных местных художников прошлых лет: Карпова Ф.В., Политова В.М., Лемзакова Н.А., а так же современных живописцев Ленского района: Литвиновой М.А.(п. Урдома), Юговой Т.Н. (с. Яренск), Чермантеевой Л.А. (г.Электросталь, уроженки с.Яренск), Ивченко Ю.Г. (с.Яренск).

Братаев Петр Игнатьевич (1910-1976 гг.) родился в Устьянском районе. После окончания штурманской школы пилотов работал летчиком – наблюдателем лесной охраны в Яренске. Братаев - художник-любитель, автор многих живописных полотен о нашем крае. Самую большую работу, копию с картины Флавицкого «Княжна Тараканова», он нарисовал с фотографии в журнале «Огонек». Пейзажи Петра Игнатьевича выставлялись в Яренске, в Архангельске, в Москве, Сыктывкаре.
Карпов Федор Васильевич (1910 - 2007 гг.) родился в дер. Новая неподалеку от с. Ирта. Рисовать начал уже в зрелом возрасте. В родительском доме отвел под мастерскую большую комнату. Стеклянный потолок там был сделан его руками, а по стенам висели картины. Основные сюжеты картин – панорамные пейзажи, копии с репродукций известных мастеров… Его картины выставлялись в Архангельске, Сыктывкаре, Москве. Перед домом Карповых высились другие творения: деревянные скульптуры. В музее хранится стул, спинка которого украшена лосиным рогом работы Карпова В.Ф.
Политов Василий Михайлович (1905 – 1971 гг.) родился в с. Яренск. После окончания Кировского учительского института работал учителем, затем завучем и директором Яренской восьмилетней школы. Художник – самоучка. Занимался оформлением районных учреждений и писал картины. Лемзаков Николай Александрович (1916-1993 гг.) родился в д. Пустошь около Яренска. Художник – живописец, член Союза художников СССР с 1958 г., Заслуженный деятель искусств республики Коми. Его картины выставлялись в Архангельске, Сыктывкаре, Вологде, Москве. Литвинова Мария Александровна родилась в 1977 г. в Нижнем Новгороде. С 2000 г. преподает в художественном отделении детской школы искусств пос. Урдома. Свои работы представляла в Нижнем Новгороде, Сыктывкаре, Котласе.
Чермантеева Людмила Александровна родилась в 1975 г. в с. Яренске. Живет в г. Электросталь Московской области. После окончания профессионально – технического училища по специальности «художник – оформитель, художник росписи по дереву», в 1996-2000 гг. работала в изостудии специализированного детского сада, занимаясь росписью и оформлением интерьера, вела занятия у детей дошкольного возраста. В настоящее время работает архитектором. Югова Татьяна Николаевна родилась в 1976 г. в Яренске. Еще в школе любила рисовать портреты и природу. Урокам изобразительного искусства училась у Яренского художника Сергея Худякова. Потом получала образование, вышла замуж. Вдохновение пришло позже. За 2 года молодая художница нарисовала 50 картин. В основном, это пейзажи и натюрморты.
Ивченко Юрий Григорьевич рисовать начал недавно. На выставке представлены его работы, выполненные акварелью на бумаге. На рисунках – природа, натюрморты, животные.

Г.Вохтомина.



Назад