Яренский краеведческий музей

В часовне





Выставка "В часовне"

«Яренск: прошлое и настоящее».

В начале июня в летнем выставочном зале Яренского краеведческого музея открылась новая выставка, посвященная 630-летию села Яренск, на которой представлено более 300 предметов, фотографий и документов. Выставка состоит из трех отделов, которые представляют социально-бытовую картину жизни населения Яренска конца 19 - начала 21 вв. «Яренск купеческий», «Яренск советский» и «Яренск в 2000-х гг.». В первом отделе можно зайти в гости в жилую комнату яренских мещан и посетить лавку купца. Здесь посетители увидят экспонаты конца 19-нач. 20 вв. старинную мебель, посуду, одежду, книги и журналы, часы, самовары, колокольчики, керосиновые лампы, деньги времен Николая II;; узнают, какие были цены на товары в нач. 20 в. «Яренск советский» начинается с уголка о жизни яренских школьников, где можно посмотреть школьную и пионерскую форму 1970-80-х гг., детские книги и журналы, значки, открытки, обложки для учебников, детский конструктор и игрушки, а так же фотографии октябрят, пионеров и комсомольцев с. Яренск.

О том, как жил и работал совхоз «Яренский», расскажут фотографии, альбомы, «Книги Почета», нагрудные ленты передовиков, вымпела и переходящее красное знамя. В «Раймаге» представлено все разнообразие товаров, которое было доступно рядовым строителям «светлого будущего»: кримпленовое пальто, капроновая мужская рубашка, детские платья Архангельской швейной фабрики, духи «Красная Москва», «Кармен» и «Наташа», «Индийский чай», кофе, катушечный магнитофон и мн. др. А «приобрести» газету «Маяк» 1980-х гг., журналы «Огонек», «Крокодил» и «Работницу» можно в киоске «Союзпечать». Кроме этого здесь есть и много другой продукции: календарики, шариковые и чернильные ручки, грампластинки, наборы открыток.

В заключение выставки представлена комната жителя Яренска 2000-х гг. с набором необходимой современному человеку техники: компьютер, сотовый телефон, цифровой фотоаппарат. А для девочек будет интересен уголок о волшебницах Винкс, где можно посмотреть значки, брелки, журналы, книги и одежду с их изображением. Сравнить, как выглядели некоторые дома Яренска в прошлом и настоящем можно по фотографиям «Улицы Яренска».

Выставка продлится до конца сентября и приглашает всех желающих погрузиться в атмосферу прошлого времени, чтобы побольше узнать об истории и быте нашего села.

E.Головушкина.



Назад