Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия Непокоренный Ленинград

Непокоренный Ленинград



Мероприятие под таким названием прошло в Яренском краеведческом музее, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда.

На мероприятие были приглашены учащиеся из Шипицынского агропромышленного техникума, с. Яренск.

В холода, когда бушуют снегопады,-

В Петербурге этот День особо чтут,-

празднует День снятия блокады,

И гремит в морозном воздухе салют.

залпы в честь свободы Ленинграда!

В честь бессмертия не выживших детей…

фашистская осада

Продолжалась девятьсот голодных дней.

Такими строками из стихотворения открыли мероприятие работники музея. Затем детям была предложена экскурсия по выставке «По дорогам войны», где они посмотрели фронтовые вещи солдат Ленинградского фронта.

Ребятам рассказали о советской гранате «Лимонке», разработанной ещё до первой мировой войны, которая до сих пор оказалась самой дешёвой в производстве и самой страшной в боевом применении - осколки от гранаты Ф-1 («лимонки») летят на 200 метров. В России, Германии и Польше её называли «лимонкой», во Франции и в Англии –«ананасовкой», в Балканских странах – «черепахой».

С большим интересом ребята слушали о немецком автомате Шмайсере. Это оружие можно видеть в музеях, и его иногда показывают в кино. Сейчас его осталось очень мало, и память о нём превратилась в зловещую легенду…

Много других интересных экспонатов было показано учащимся: мины, бронебойный патрон, каски, котелки, осколки снарядов, немецкие патроны.

До слёз взволновал всех присутствующих фильм о блокаде Ленинграда «Непокорённые». Закончилось мероприятие викториной «Был город – фронт, была блокада…», победителям которой были вручены памятные подарки.

Коллектив музея.



Назад