Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия Село на рубеже веков

Село на рубеже веков





24 сентября в Козьминской средней школе прошли первые краеведческие чтения, организованные Яренским краеведческим музеем. Посвящены они были истории развития сел Ленского района, а так же жизни людей, внесших значимый вклад в становление и развитие села. Участниками чтений стали учителя и учащиеся школ, работники культуры, местные краеведы, бывшие работники колхозов и совхозов. Местом проведения мероприятия не случайно было выбрано Козьмино:; в советские годы это село считалось сельскохозяйственным центром Ленского района. А совхоз "Козьминский", со дня образования которого в этом году исполнилось 55 лет, был одним из самых крупных хозяйств.
В фойе школы работниками музея была представлена выставка "Предметы труда и быта сельских жителей Ленского района в 1960-80-х годах", которая у многих вызвала ностальгию по советскому прошлому.
Открылось мероприятие праздничным выступлением козьминских школьников:; в их исполнении прозвучали стихи о селе, гимн Козьмино и показаны два танца. С приветственным словом к участникам обратились директор Козьминской школы Татьяна Николаевна Кобычева; заместитель заведующего отделом по вопросам молодежи, спорта, НКО, культуры и туризма Администрации МО "Ленский муниципальный район" Виктория Леонидовна Павлович; директор музея Людмила Николаевна Горбенко и автор книг по истории сельского хозяйства в Ленском районе Борис Александрович Угрюмов. Они отметили важную роль краеведения в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения.
В чтениях было представлено 18 докладов. На первой секции прозвучали доклады о становлении и развитии колхозов и совхозов Ленского района, о жизни на селе. Валерий Владимирович Попов и Лидия Владимировна Сезенина поведали о развитии совхоза "Козьминский", Екатерина Александровна Кротикова – о становлении колхоза "8 марта" Софроновского сельсовета. Валентина Кирилловна Велики рассказала о Козьминской школе в годы войны, а Артем Филимонов – о героях тыла. Олег Александрович Угрюмов поделился сведениями по колхозам Ленского района в 1930-х годах, полученными из газеты "Ленский колхозник". Александра Борисовна Авнигина рассказала о деревнях района в исследованиях ученых и краеведов, Виктор Владимирович Лукошников – о дополнении к книге "Улицы Яренска". Наталья Владимировна Белоголова познакомила с культурным наследием села Козьмино. Многие докладчики говорили, что сельское хозяйство в Ленском районе активно развивалось, в него вкладывались большие деньги, в селах строились дороги, жилье, учреждения, фермы. Но с наступлением 1990-х годов все пошло на спад и в наши дни сельского хозяйства в районе практически нет.
Вторая секция была посвящена труженикам села. Ученики Козьминской школы рассказали о работниках совхоза "Козьминский":; Дарья Литвиненко – о доярке Галине Петровне Пинегиной, Юлия Остапенко – о водителе Галине Григорьевне Образцовой. Доклад Дарьи Селивановой был посвящен председателю колхоза им. Никиты Сергеевича Хрущева Стародумову Александру Николаевичу. Ольга Николаевна Булатова представила сразу три доклада:; о бригадире колхоза им. Кирова Ленского сельсовета Викторе Михайловиче Жданове, о сельской учительнице Векшиной Александре Андреевне и о музыкантах земли Ленской. Доклад Даниила Засорина был посвящен своему дедушке механизатору колхоза им. Кирова Векшину Ивану Васильевичу, а Людмилы Анатольевны Кожевниковой - Туробову Василию Николаевичу, председателю этого же колхоза. Денис Владимирович Иванов рассказал о бывших работниках Яренского краеведческого музея, а Наталья Владимировна Гребнева – о местных художниках и их картинах. Ключевым словом во всех докладах этой секции было слово "труд".
К сожалению, не смогли принять участие в чтениях учащиеся Суходольской школы с руководителем Екатериной Александровой Безменовой, но их работы обязательно войдут в сборник докладов.
При подведении итогов была принята резолюция, в которой было решено направить ходатайство главе МО "Ленский муниципальный район" о присвоении краеведческим чтениям имени Лукошникова Владимира Александровича, проводить краеведческие чтения 1 раз в 2 года, следующие чтения посвятить топонимике и провести их так же в одном из сел района.
Закончилось мероприятие вкусным обедом в кафе "Теремок" и интересной программой, которую подготовила для гостей работник Козьминского ДК Вера Александровна Краснобаева.

Работники музея



Назад