Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия / Берестяное чудо

Берестяное чудо

Мероприятие «Берестяное чудо»

Давно приметили люди этот простой подручный материал - бересту. «Ан, берёсто - не так-то просто...» Более всего запасалась береста на всяческие хозяйственные нужды и поделки. И понятно: даже без особой сноровки, посмотрев на работу умельца, любой сплетёт простую, нужную в обиходе вещь. Например, коробок.


В минувшее воскресенье в Яренском краеведческом музее обучал этому мастерству яренский умелец Алексей Павлович Крюков.

После краткого рассказа о полезных свойствах бересты и демонстрации берестяных изделий Алексей Павлович предложил попробовать участникам сплести небольшие коробочки. Для их изготовления потребовались простые инструменты: линейка, карандаш, небольшая отвёртка, зажимы, ножницы. В ходе работы с берестой Алексей Павлович посоветовал воспользоваться книгой В.Н. Бурчевского «Ремесло за плечами не виснет».

Пока участники мастер-класса трудились над своими шедеврами, Алексей Павлович рассказал о себе: «В 1962 году меня призвали в армию, в ракетные войска, в Германию. Как-то раз командир батареи, построив нас в шеренгу, спросил: «Кто из вас умеет подшивать валенки?» Оказалось, только я. С этого дня по средам все солдаты ходили в столовую чистить картошку и мыть посуду, а я : в сапожную мастерскую шить солдатские сапоги. Так в течение трёх лет и шил, а потом дома всем ремонтировал сапоги. Плести из ивовой лозы я начал в 1999 году, научившись у Павла Ивановича Панкова. Первым изделием стала корзина для белья. Затем приобрёл книги и стал учиться сам. Заинтересовался берестой».

Участники мастер-класса, как всегда, остались очень довольны проведённым занятием и поделками, сделанными своими руками. И договорились вновь встретиться в декабре, чтобы научиться плести из лозы.


Коллектив музея (2011г).



Назад