Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия / А мы с улицы Ждановаы

А мы с улицы Жданова

выступает фольклорная группа Незабудочка.
Руководитель С.Карасова

Эвелина Алексееевна Успасских
вспоминает о Жданове А.С.

Уже много лет одна из улиц Яренска носит имя контр-адмирала Алексея Степановича Жданова, уроженца деревни Микшина Гора. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. 25 марта в Яренском краеведческом музее собрались на встречу воспоминаний жители улицы со славным названием и земляки из деревни Алексея Степановича.

- Великую Отечественную войну Алексей Жданов начал командиром подводной лодки «Л-5» Черноморского флота. Эта лодка в сложных условиях доставляла в Севастополь бензин, продовольствие, боеприпасы, эвакуировала, раненых, женщин и детей, - с небольшого исторического экскурса в прошлое нашего земляка открыли встречу сотрудники музея. – В 1943 году Алексея Степановича назначили командиром дивизиона подводных лодок. Много славных боевых дел совершили подводники под его командованием. Он и сам неоднократно принимал участие в боевых действиях. Был награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны I степени, четырежды кавалер ордена Красного Знамени. Скончался подводник Краснознаменного Черноморского флота в 1973 г. А в 1977 г., к 75-летию со дня рождения Алексея Степановича, улицу Рязановскую в Яренске переименовали в улицу контр-адмирала Жданова.

О том, каким был этот человек, какие воспоминания связаны с улицей, носящей его имя, рассказали гости. У одних самые яркие впечатления неразрывно переплетаются с детскими и юношескими годами, с Рязановским ручьем, по которому любила бегать детвора. У других – с современной жизнью, с построением многоквартирных домов новыми семьями, приехавшими жить на эту улицу.

- Раньше здесь было очень грязно. Особенно осенью и весной, когда таял снег и шли дожди, - рассказывают участники встречи. – Зато сейчас наша улица самая. И асфальт есть и от центра недалеко. Все здесь рядом: и аптека, и больница, и школа. Для нас лучше улицы в Яренске нет!

- Я не только много лет прожила на улице Жданова, но еще и родилась в деревне Микшина Гора, - уточняет Эвелина Успасских. – Помню, что всегда вокруг Алексея Степановича было много детей. Вот идет он по улице, а за ним целой гурьбой бегут ребятишки. Зайдет в какой-нибудь дом, а детки сидят и ждут, когда выйдет красивый дядька, а что было, когда он надевал белый парадный костюм! Красота, да и только! А я родилась еще на улице Рязановской, - вспоминает Елена Епова. – Помню, как жили дружно. Все соседи были как родственники. Ходили друг к другу в гости, вместе справляли дни рождения, праздники. А ведь это очень важно. Мы и сейчас стараемся поддерживать родственную связь. Уверена, что наша улица и дальше будет развиваться.

Задушевный разговор сменился настоящим праздничным весельем. Это ребятишки из фольклорной группы «Незабудочка» вместе с музыкальным руководителем Светланой Карасовой порадовали гостей русскими народными песнями и развеселыми частушками о яренских парнях и девчатах. А затем жителей улицы Жданова выставка о жизни и службе контр-адмирала. Н.Помылева.


«Маяк». 30 марта 2012 г.



Назад