Яренский краеведческий музей

Статьи / Мероприятия /
Мастер – класс у Матушки Зимы

Мастер – класс у Матушки Зимы

Совсем недавно родилась на Ленской земле, а уже и домом обзавелась, и гостей мастеровых приглашает. На этот раз мастер – класс по вязанию крючком от урдомчанки Натальи Ефимовой организовали в её светелке специалисты Ленского центра занятости населения.

До недавнего времени вязание для Натальи Ефимовой было всего лишь увлечением. Но медики, установившие ей степень ограничения трудоспособности, порекомендовали: лучше трудиться на дому. Как воплотить эту рекомендацию в жизнь, ведь такой работы в сельской местности найти практически невозможно? Женщина обратилась в Центр занятости населения.

- Людям с ограниченными возможностями мы уделяем особое внимание, - рассказала заместитель директора ЦЗН Елена Федоровна. – С каждым работаем индивидуально: составляем карту реабилитации, ищем возможности трудоустройства. В случае с Натальей мы подумали: почему бы не превратить хобби в занятие, приносящее доход?

И предложили ей стать работодателем самой себе, открыв в Урдоме мастерскую, где вязаные вещи будут делать на заказ. Конечно, сделать это не так просто, но дорогу осилит идущий.

А пока мастерица делала еще один шаг на пути к собственному бизнесу – училась на курсах по основам предпринимательской деятельности в Центре занятости, специалист ЦЗН Надежда Плотникова предложила провести ей мастер-класс.

Хотя Матушка Зима и олицетворяет самое суровое время года, она с радостью приняла у себя весенних гостей. Тема-то мастер-класса была самая что ни на есть актуальная – подготовка к Пасхе. Наталья Анатольевна предложила яренчанкам самим связать крючком украшения для пасхальных яиц. Даже те, кто не имел навыков вязания, под её чутким руководством научились вывязывать петельки и столбики с накидом, из которых получилась симпатичная «курочка» - чехольчик для яйца. На творческую встречу мастерица принесла и другие свои работы: симпатичные пасхальные сувениры в виде корзиночек и яиц, мягкие «куличи», ярко - алые гвоздики. И все это великолепие – лишь малая толика того, во что можно превратить обыкновенные нитки с помощью спиц, крючка, фантазии и трудолюбия.


А.Горбаченко.
«Маяк». 20 апреля 2012 г
.



Назад